5 leckere Rindfleischgerichte für Pfanne und Grill

Leckeres Rumpsteak mit Grillstreifen aus einer gusseisernen emaillierten Pfanne.

Welche Art von Rindfleich lässt sich schön einfach grillen und kommt bei allen immer gut an?

Wenn Sie bei dieser Frage zuerst an saftige Rumpsteaks denken, sind Sie bei Weitem nicht der Einzige.

Rumpsteaks schmecken lecker und sind immer ein Hit. Aber auf jedem Sommerfest Rumpsteaks? Wird das nicht irgendwann langweilig?

Wenn Sie etwas Abwechslung auf den Grill bringen möchten, dann müssen Sie jedoch nicht gleich zu Schwein oder Geflügel greifen.

Rind kann man auf viele Arten und viele unterschiedliche Weisen grillen. Mit den folgenden Rezepten bringen Sie definitiv Farbe ins Spiel und überraschen Ihre Freunde (und sich selbst) mit ausgefallenen, und gleichzeitig leicht gemachten Kreationen.

Würzige Moink Balls

20 Minuten Vorbereitungszeit / 35 Minuten Grillzeit

Auf amerikanischen Barbecues sind die kleinen Hackfleischbällchen schon lange ein super beliebter Klassiker. Sie sind der ideale Snack für jede Grillparty. Beginnen Sie ein lustiges Gespräch, indem Sie Ihren Freunden erzählen, dass das „M“ im Namen der Bällchen von dem Kuhlaut „Muh“ kommt, und das „oink“ das englische Geräusch für Schweinegrunzen ist.

Die Zubereitung von Moink Balls macht eine Menge Spaß, weil Ihnen unendlich viele Freiheiten gegeben sind. Zum Beispiel können Sie Käse oder Gemüse in die Hackfleischmischung geben, oder anstatt Rinderhack Fleisch vom Schwein oder von der Pute nehmen.

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 12 Scheiben Bacon
  • 150 ml Cola-Whiskey Sauce
  • je ½ EL grobes Meersalz, brauner Zucker, Paprika edelsüß
  • ¼ EL schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Cayennepfeffer
  • Zahnstocher

Die Grillpfanne auf mittlerer Stufe vorheizen.

Alle Gewürze in eine große Schüssel geben und gründlich durchmischen. Anschließend mit dem Hackfleisch verkneten. Wenn die Gewürzmischung im Fleisch verteilt ist, die Masse in 12 Portionen teilen und feste Bällchen daraus formen.

Um jedes Bällchen eine Scheibe Bacon wickeln und die Scheiben mit einem Zahnstocher befestigen.

Ist die Pfanne heiß, die Moink-Balls bei indirekter Hitze (ca. 150° C) etwa ½ Stunde grillen. Der Bacon sollte nun kross, das Fleisch gar sein.

Einen Backpinsel nehmen und die Bällchen mit der Cola-Whiskey Sauce bestreichen. Anschließend wieder in die Pfanne legen. Die Pfanne vorher von der Hitzequelle nehmen.

Die Sauce bei geschlossenem Deckel etwas in die Bällchen einziehen lassen, bevor Sie diese mit der übrigen Sauce servieren.

 

Surf´n´Turf mit Meeresfrüchten

10 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit

Wenn es einfach mal ein bisschen schneller gehen soll (oder Sie keinen Hummer mögen), kommt Ihnen dieses herzhaft-süßliche Sommergericht entgegen.

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Rinderhüftsteaks (je 150 g / 2,5 cm Dicke) –
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Jakobsmuscheln (ohne Rogensack)
  • 4 Tiefseegarnelen
  • Fleur de Sel
  • schwarzer gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Chimichurri (gekauft oder selbstgemacht)

Als Erstes das Steak auf Raumtemperatur aufwämen und die Grillpfanne auf mittlerer Stufe vorheizen.

Die Steaks auf Fett und Sehnen untersuchen. Wenn es zu viel für Ihren Geschmack ist, entfernen Sie davon, was Sie nicht mögen. Dann die Garnelen putzen.

Sowohl die Garnelen als auch die Muscheln und Steaks leicht einölen.

Die Steaks in die heiße Pfanne legen und auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten scharf angrillen. Anschließend in einer abgedeckten Schale (gerne auch mit Alufolie abgedeckt) ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Nun die Garnelen und Muscheln auf jeder Seite ca. 2 Minuten angrillen. Achten Sie darauf, dass sowohl die Garnelen als auch die Muscheln im Inneren glasig bleiben.

Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und den Teller schön anrichten. Die Meeresfrüchte, wenn überhaupt, nur ganz leicht salzen. Anschließend das Surf´n´Turf mit Chimichurri servieren.

Falls Sie das Chimichurri am Tag davor selbst machen möchten (dauert ca. 30 Minuten)…

Zutaten (500 ml):

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Thymian (klein)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 frische Lorbeerblätter
  • 10 Blätter Basilikum
  • 2 EL Oregano
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 kleine rote Paprika
  • 2 scharfe Peperoni
  • 250 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz

Die frischen Kräuter waschen, zupfen und kleinschneiden. Ebenso Knoblauch, Zwiebeln und Paprika feinhacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben.

Die Peperoni längs aufschneiden und von Scheidewänden und Kernen befreien. In ganz dünne Scheiben schneiden und in die Schüssel geben.

Die Mischung mit Olivenöl aufgießen. Die Kräuter sollten leicht bedeckt sein. Alles gründlich vermischen und anschließend mit Salz abschmecken.

Sie können das Chimichurri relativ lange im Kühlschrank aufbewahren. Achten Sie nur immer darauf, dass die Mischung ganz von Öl bedeckt ist.

 

Amerikanischer Meat Loaf

15 Minuten Vorbereitungszeit / 3 Stunden Grillzeit

Meat Loaf braucht zwar lange zum Grillen, aber das Schöne ist, dass Sie ihn ganz nach Ihrem eigenen Geschmack zubereiten können. Mögen Sie es nicht gerne scharf, lassen Sie die Paprika und Jalapeño weg. Mögen Sie Feta, oder Oliven, oder Tomaten, oder Mais, oder, oder, oder…, dann mischen Sie es unter. Sie können Ihrer Phantasie und Ihrem Geschmack freien Lauf lassen.

Zutaten (8 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Jalapeño
  • 300 g Semmelbrösel
  • 1,5 kg Rinderhack
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • je 2 EL Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL brauner Zucker
  • 200 ml Tomatenketchup
  • Buchenholzspäne (wenn Sie die Pfanne auf dem Grill erhitzen)

Zuerst die Grillpfanne auf mittlerer Stufe vorhitzen.

Dann die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Paprika und den Jalapeño waschen, die Strünke entfernen und alles kleinhacken.

Das Hackfleisch mit dem kleingehackten Gemüse, den Semmelbrösel und allen übrigen Zutaten außer dem Ketchup vermischen. Eine einheitliche Masse kneten und mit den Händen zu einem Laib formen.

Die Pfanne auf den Rost neben die Glut stellen, dass der Meat Loaf indirekt ca. 2 ½ Stunden auf 120° C grillen kann. Von Anfang an immer wieder etwas Buchenholzspäne in die Glut legen. Diese verleihen dem Hackbraten ein rauchiges Aroma.

Den Meat Loaf nun mit Ketchup einpinseln und eine weitere ½ Stunde grillen. Bevor Sie den Loaf in Scheiben schneiden, etwa 5 Minuten ruhen lassen.

 

Rumpsteak mit Rosmarin

45 Minuten Vorbereitungszeit / 45 Minuten Grillzeit

Diese aromatischen Steaks sind innen saftig und außen wunderbar kross. Sie werden das mediterrane Flair lieben, das der Schinken und die Rosmarin abgeben. Dank ihres starken Eigengeschmacks brauchen Sie nicht einmal Beilagen (wobei goldbraun gebratene Kartoffeln und Grillgemüse natürlich immer lecker schmecken).

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Rumpsteaks (je 250 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • 8 Zweige Rosmarin
  • 8 dünne Scheiben Lardo-Speck (oder Rückenspeck)
  • in Wasser eingeweichten Küchengarn

Falls die Rumpsteaks einen Fettrand haben, diesen zuerst entfernen. Die Steaks überall gleichmäßig dünn mit Olivenöl bestreichen und ordentlich salzen.

Während die Steaks abgedeckt auf Raumtemperatur kommen, die Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.

Ist die Pfanne richtig heiß, die Steaks 45 Sekunden auf jeder Seite scharf angrillen.

Die Pfanne von der Hitzequelle ziehen, die Steaks aus der Pfanne nehmen und auf jede Seite von jedem Steak einen Zweig Rosmarin legen. Die Steaks mit je zwei Scheiben Speck umwickeln. Den Garn um die Steaks wickeln, dass die Rosmarin und der Speck nicht abfallen.

Nun die Steaks ganz langsam auf mittlerer (indirekter) Hitze garen, bis sie Ihren Lieblingsgargrad erreicht haben. Vor dem Servieren den Garn entfernen und die Steaks kurz ruhen lassen. Die Steaks am besten auf einem vorgewärmten Teller servieren, dass sie nicht so schnell abkühlen.

 

Blue Cheese & Apple Burger

25 Minuten Vorbereitungszeit / 8-10 Minuten Grillzeit / 1+ Stunden Kühlzeit

Diese ausgefallene Burger-Variation bietet eine willkommene Abwechslung auf dem Grill. Die leichte Süße der Äpfel harmoniert kraftvoll mit der herzhaften Würze des Käses. Ein frischer Burger für einen sonnigen Sommertag.

Zutaten (6 Portionen):

  • 750 g Hack vom Rindernacken
  • 6 Burgerbrötchen
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Päckchen Kresse
  • 2 Äpfel (Braeburn oder Cox)
  • 120 g Blauschimmelkäse
  • American Mustard (z.B. von Heinz)
  • Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer

Mit der Vorbereitung der Burger sollten Sie mindestens eine Stunde anfangen, bevor Sie mit dem Grillen beginnen möchten. Das Hack in vier gleich große Portionen teilen. Jeden Fleischball ein paar Minuten in den Händen rollen. So schmilzt das Fett.

Dann aus jedem Ball eine relativ glatte, runde Fleischscheibe formen. Achten Sie darauf, dass die Scheibe etwas größer ist als der Burger. Das Fleisch wird beim Grillen nämlich leicht schrumpfen.

Die Fleischscheiben auf einen Platte legen, mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 60 Minuten kühlstellen.

Sobald Sie zum Grillen bereit sind, können Sie mit dem Belag für den Burger beginnen. Den Salat von ungenießbaren Blättern befreien, waschen und schleudern. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und den Käse in große Stücke zerbröseln.

Die Grillpfanne auf mittlerer Stufe vorheizen. Bevor sie richtig heiß ist, einen Tropfen Öl in die Pfanne geben. Die Fleischscheiben ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze auf jeder Seite grillen. So bleibt das innere Fleisch rosa. Wenn Sie Ihre Burger lieber durch haben, lassen Sie diese etwas länger in der Pfanne. Die Burger mit etwas schwarzem Pfeffer während des Grillens würzen.

Die Burgerbrötchen aufschneiden. Kurz in der Pfanne oder direkt auf dem Grillrost antoasten. Anschließend vom Grill nehmen und so anordnen, dass Sie die Brötchen schnell belegen können.

Sobald die Burger den gewünschten Gargrad erreicht haben, mit Käsestücken belegen. Die Burger noch ein paar Minuten auf dem Grill lassen, bis der Käse schön verläuft.

Jetzt die Burger belegen. Zuerst Salatblätter und Apfelscheiben auf die Brötchen legen und dann American Mustard darübergeben. Die Fleischscheiben drauflegen. Das Fleisch mit Kresse bestreuen. Die Oberseite des Brötchens fest andrücken und die Burger direkt im Anschluss servieren.

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