So entfernen Sie Rost an einer Gusspfanne

Eine gusseiserne Pfanne ist eine Investition fürs Leben. Sie ist äußerst widerstandsfähig und mit der richtigen Beschichtung kaum zu zerstören. Eine winzige Schwachstelle hat sie aber doch.

Irgendwann zwischen den unzähligen, herrlichen Rumpsteaks und köstlichen Gemüsegratins, kann es durchaus einmal passieren, dass sich durch unachtsames Reinigen oder feuchte Lagerung etwas Rost an der Pfanne bildet. Rost ist eine einfache chemische Reaktion, die durch die Oxidation von Eisen mit Sauerstoff und Wasser ausgelöst wird ¹.

Wie bei allem zählt auch hier: Je früher es entdeckt wird, desto leichter kann man es entfernen. Das Wenige, was Sie zur Rostentfernung benötigen, finden Sie meist in Ihrer Küche. Dank unserer zwei simplen Methoden strahlt die Pfanne im Nu wie neu gekauft.

Die Kartoffel-Salz-Methode

Die Kartoffel-Salz-Methode ² ist eine super einfache Methode, die Rostflecken auf der Eisenpfanne verschwinden zu lassen. Leider verursacht sie etwas Dreck und Unordnung, aber man kann im Leben nicht alles haben… oder doch?

Denn legen Sie die Arbeitsfläche vor Beginn mit alten Zeitungen aus oder erledigen den Job bei gutem Wetter gleich im Freien, wird die Küche beinahe gar nicht schmutzig. Alles, was Sie dann noch brauchen, ist grobkörniges Salz, Pflanzenöl und eine Kartoffel.

  1. Zuerst eine ordentliche Portion Salz in die Pfanne streuen. Zur Orientierung – bei einer Pfanne mit einem Durchmesser von ca. 30 cm können Sie mit einer guten Handvoll Salz (circa 100 g) beginnen.
  2. Dann die Kartoffel so in die Hälfte schneiden, dass eine der beiden Hälften später angenehm und fest in der Hand liegt.
  3. Mit der aufgeschnittenen Kartoffelseite das Salz kraftvoll auf der Pfanne einreiben.
    Die Feuchtigkeit der Kartoffel sorgt dafür, dass sich der Rost vom Eisen lösen kann. Für das schönste Ergebnis sollten Sie sich mit ordentlichem Druck in kreisartigen Bewegungen von innen nach außen vorarbeiten. Hat die Pfanne Grillrippen, fahren Sie an diesen entlang. Boden, Griff, Stiel und Seiten nicht vergessen.
  4. Je nachdem, wie rostig die Pfanne am Anfang ist, kann es ratsam sein, das inzwischen schlammig braun gewordene Salz durch Neues zu ersetzen.
    Das geht am einfachsten, indem Sie die Pfanne schnell ausspülen, abreiben und neues Salz draufstreuen.
  5. Sind alle Rostflecken ausnahmslos vernichtet, die Pfanne gut mit Wasser ausgespülen und ordentlich trocken wischen.
    Anschließend am besten im Backofen auf niedriger Temperatur ungefähr eine Minute lang erhitzen. So wird sichergegangen, dass absolut keine Feuchtigkeit mehr an der Pfanne haftet.
  6. Ist die Pfanne durch und durch trocken, mit einer kleinen Menge Öl einreiben und noch einmal für eine halbe Stunde auf dem Herd erwärmen.
    Dadurch wird eine neue Schutzschicht eingebrannt, welche die Pfanne so vor erneutem Rosten schützt.
  7. Tada! Schon glänzt die Pfanne funkelnagelneu. Um sie so gut wie möglich vor neuem Rost zu schützen, sollten Sie sie in einem trockenen Schrank aufbewahren und – das ist das Wichtigste – so oft wie möglich benutzen.

Die Essig-Einweich-Methode

Die Essig-Einweich-Methode ³ ist für die Pfannenliebhaber unter uns, denen das Einbrennen der Pfanne wenig ausmacht.

Um den Rost loszuwerden, brauchen Sie Essig Essenz, mildes Spülmittel, einen Schwamm viel Wasser und Öl, um die zerstörte Patina am Ende wieder einzubrennen.

  1. Zuerst Essig und Wasser in gleicher Menge in einem Behälter mischen. Der Behälter muss so groß sein, dass die Pfanne ganz darin versinken kann. Bevor Sie sich verrückt machen – das Spülbecken tut es auch. Doch Vorsicht bei hellen Spülen – der Rost kann auch dort beim Ablösen Schmiere hinterlassen.Wie lange die Pfanne in der Essig-Wasser-Mischung einweichen muss, hängt davon ab, wie viel Rost sie angesammelt hat. Das kann im ärgsten Fall bis zu acht Stunden bedeuten. Wenn Sie Ihre Pfanne ganz gerne mögen, sollten Sie immer mal wieder ein Auge auf das Ganze werfen. Denn…
  2. …sobald sich die Rostflecken wie von selbst von der Pfanne lösen, muss sie aus dem Wasser genommen werden. Der Essig hat nicht nur auf Rost eine zerstörende Wirkung, sondern fängt bald an, das Eisen selbst anzugreifen ⁴.
  3. Der kleine Nachteil bei der Essig-Einweich-Methode ist, dass die Essigmischung auch die Patina der Pfanne ablöst. Das Malheur ist aber schnell behoben. Nachdem der ganze Rost von der Pfanne geschrubbt worden ist, waschen Sie sie mit Schwamm, Spüli und warmem Wasser ab, sodass sie am Ende frei von überbleibendem Essig ist. Danach zum Trocken kurz in den Backofen stellen oder mit einem Tuch abreiben.
  4. Nun können Sie mit dem erneuten Einbrennen beginnen. Die Pfanne vom Boden bis zum Stiel mit Pflanzenöl einreiben und eine Stunde lang auf höchster Stufe in den Backofen stellen. Bitte vergessen Sie nicht, einen Auffangbehälter auf das Blech darunter zu stellen, da sich beim Erhitzen kleine Fetttröpfchen von der Pfanne lösen können. Danach die Pfanne abkühlen lassen. Um Rostflecken vorzubeugen, können Sie Ihre Pfanne nach jedem Gebrauch mit einer Schicht Öl einreiben. Dadurch bildet sich nicht nur eine effektive Schutzwand, es bildet sich außerdem eine glattere Oberfläche – Win-win.
  5. Die Pfanne sollte immer in einem trockenen Platz mit wenig Luftfeuchtigkeit aufbewahrt werden. Sie können Eisenpfannen sogar stapeln. Alles, was Sie dazu tun müssen, ist eine Serviette oder ein Papierhandtuch zwischen die einzelnen Gusspfannen zu legen.

 

Viel Spaß beim Grillen und Kochen in der rostfreien, glänzenden Gusspfanne!

 

Quellen

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