Eine gute Grillpfanne muss genau eine Sache können – hervorragend grillen. Das wissen wir alle. Doch woran erkennen Sie, ob sich eine Pfanne überhaupt zum Grillen eignet oder ob Sie lieber Rühreier in ihr brutzeln sollten? Und woran erkennen Sie, ob Sie es mit einer Qualitätspfanne zu tun haben? Hier geben wir Ihnen Antwort auf […]
Der Kauf einer Pfanne scheint heutzutage beinahe schon an einer Wissenschaft zu grenzen. Im Vordergrund steht dabei oft die richtige Wahl der Oberflächenbeschichtung. Zu Recht, denn zwischen all den möglichen Beschichtungen herrschen schwerwiegende Unterschiede, die nicht nur den Spaß am Grillen, sondern auch unsere Gesundheit verderben können. Bei all diesen heißen Diskussionen um Dämpfe und […]
Es ist eine altbekannte Tatsache, dass jeder, der rastet, früher oder später auch anfängt zu rosten. Natürlich nicht wortwörtlich, das ist klar. Papier vergilbt, Holz wird morsch, Wein vergärt. Unsere hart antrainierte Kondition löst sich in Nichts auf (meistens leider viel zu schnell). Also, nicht alles, was lange Zeit stillsteht, setzt tatsächlich Rost an. Doch […]
Koch-, Grillfans und alle, die sich die Bewunderung ihrer Freunde sichern wollen, hergehört: Wir sagen es äußerst ungerne, aber es gibt tatsächlich Gerichte, die in der geliebten, unbeschichteten Eisenpfanne aus diversen Gründen nicht ihr volles Potenzial entfalten können. Zum Glück gibt es nicht vieler solcher Gerichte. Die unter Ihnen, die eine emaillierte Pfanne besitzen, können […]
Eisen ist ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens. Im Körper des Menschen sorgt das Spurenelement nicht nur für die Blutbildung – obwohl das alleine schon eine überragende Leistung ist –, sondern darüber hinaus auch für die Elektronenübertragung, die Sauerstoffspeicherung und den Sauerstofftransport. Es ist außerdem Bestandteil vieler Enzyme und Proteine, die vitale Aufgaben innerhalb der Atmungskette […]
Der Grill ist angeschmissen, das Bier steht kühl, die Sonne scheint – einem gemütlichen Abend mit Freunden und Familie steht nichts mehr im Wege. Nur eine Sache kann jetzt noch einen Strich durch die Rechnung machen: Grillfleisch, das eben „in Ordnung“ ist. Grillfleisch hat nicht in Ordnung zu sein, es hat herrlich lecker im Munde […]
Grill an, Pfanne drauf, Öl rein, Steak dazu, und voila, fertig. So einfach kann es sein. Zumindest beinahe. Ein köstliches Gourmet Steak zu zaubern, zart faserig und innen schön saftig, ist für den Anfänger und auch manche Fortgeschrittene nicht ganz so einfach, wie es aussehen mag. Mit ein bisschen Übung und den richtigen Anweisungen wird […]
Um was man sich nicht alles kümmert, wenn der Kauf einer neuen Pfanne ansteht. Man liest sich in das Thema der verschiedenen Oberflächenbeschichtungen ein und informiert sich ausführlich darüber, welches der Grundmaterialien welche Emissionsgrade, Wärmespeicherung und – leitfähigkeit vorweist. Man fragt Freunde und Nachbarn, wie viel Fett sie zum Braten in ihrer Pfanne benötigen und […]
Wenn Sie sich in den letzten Jahren eine Pfanne gekauft, oder sich zumindest mit der Idee beschäftigt haben, wissen Sie, dass ein überlegter Kauf keine schnell erledigte Aufgabe ist. Pfannen sind eine Wissenschaft für sich geworden. Es gibt sie inzwischen in jeder denkbaren Größe, Form und Farbe und – was es noch viel komplizierter macht […]
Jeder hat schon von ihr gehört, jeder weiß, dass sie etwas mit Pfannen zu tun hat – doch was ist sie, die viel und oft erwähnte Patina?